2018年02月07日

すり抜け 阻止

廊下の格子戸を開けるときのこと。

小春師匠は格子戸へ向かって行く私の左後方、壁に沿って静かに付いて来ます。
右利きの私は右側に振り向くので死角となる位置です。
格子戸を開けると、左壁と私の間をスルリと抜けて2階に行ってしまいます。
最近は私も左下側に振り向き、脱走を阻止します。

7383.jpg 7382.jpg
阻止しました

目が合うと 小春師匠一瞬たじろぐのが面白いです。

7384.jpg
残念でした
posted by nyankoharu at 21:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

ヨーグルト

今朝、ガスファンヒーターの前で胡坐をかいてヨーグルトを食べていると
早速ゆめこが寄ってきました。 他のねこらは全く動かず。
「ほれ」 と容器を鼻に近づけると スンスンと嗅いだだけ。
さらに 「ほうら ほうら」 と近づけると後ずさりしました。
目を細めて見ていた師匠は それ見たことか と 大きなあくびをしました。

うちのねこら 生クリーム、バター、チーズ、プリンは大好きです。
ヨーグルトは苦手です。

7381.jpg
ゆめこさん
posted by nyankoharu at 21:53| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

顔合わせ

昨日は横浜で ねこ娘の婚礼に際して両家の顔合わせを行いました。
良い雰囲気で話しも弾み、とても良い顔合わせでした。 一安心
今日は ねこ砂、ねこ缶、カリカリその他買い物の後、未だに残っている雪の処理。
暖かいうちに10kmラン。
2月は毎週末行事予定が詰まっています。

7380.jpg
全員 昼寝
posted by nyankoharu at 21:13| Comment(0) | 記念日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

マイペース ねこら 

長い1月が終わり (そのように感じました)、 2月になりました。
前回の雪が融けぬまま、また新たな雪が降っています。

最近のねこらは 食事に全員集合しないこともあり、
食べ物の好みも分かれるようになりました。
物によっては食べ残しも見られますが、それをキレイに食べてしまうねこもいます。
年齢を重ね、各自のペースで行動している感じです。
昨日も母さんは しみじみと語っていました。 「ほんと、みんな性格違うね〜」

7379.jpg
きなこさん 目を細める
posted by nyankoharu at 22:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月31日

にぎやかな食事

ねこらの食事
気配を察知して ゆめこさん逆落としダイブ!

7376.jpg

ニャアニャア 尻尾を立ててうじゃらうじゃら

7375.jpg 7374.jpg

首に尻尾が巻きついたり・・・

7377.jpg 7378.jpg
posted by nyankoharu at 22:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

怪しい

早朝、リビングのテーブルに粉砂糖が散っていました。
傍らのお菓子の袋に誰かが手を突っ込んだ感じです。

「誰かな〜 手が白いのは?」
母さん まっ先にゆめこの手を掴んでチェック。
付着は認められず、母さんは少し残念そうでした。(笑)
(容疑が晴れた訳ではない)

夕方 会社で気が付きました。
そういえば母さんは 他のねこらのチェックはせず。(笑笑)

7373.jpg
なぜか 疑いがかかる
posted by nyankoharu at 20:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

休養日〜2

今日も休養日です。
朝食後は まず定期公演終了後、ほったらかしにしたトランペットの手入れ。
昨晩お湯を通して洗浄。バラシて一晩吊るして乾燥させたものを
たっぷり注油して組み立ててケースに格納しました。
この YAMAHA Xeno はこれから1年間眠につきます。
3月からの新シーズンは Bach (バック) 180ML37SPを使用。
1年交代です。

そして久々の10kmランニングは気分爽快!
まだまだ路面の凍結箇所が多く慎重に走りました。
帰宅後は そのままの恰好で家の前の氷と格闘しました。

その後は またねこらと昼寝をしました。
視界に四姉妹。 幸せです。

7372.jpg
きなこさん
posted by nyankoharu at 21:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする